Рыба — ценный источник белка, омега-3 жирных кислот, железа, цинка и йода, необходимых для здоровья матери и развития плода. Омега-3 способствует формированию мозга и нервной системы ребенка. Регулярное употребление рыбы поддерживает работу сердца и сосудов, снижает уровень стресса, уменьшает вероятность послеродовой депрессии и помогает снизить риск преждевременных родов.
Важные особенности морских обитателей
Однако не вся рыба безопасна во время беременности. Некоторые виды содержат высокий уровень ртути, тяжелых металлов и токсинов, которые могут негативно повлиять на нервную систему и головной мозг ребенка. Количество вредных веществ, включая тяжелые металлы и промышленные химикаты, зависит от среды обитания и продолжительности жизни рыбы: чем дольше она живет, тем больше токсинов успевает накопить. Кроме того, есть рыба, подверженная паразитарному заражению или бактериям, опасным для иммунной системы беременной женщины. В этой статье разберем, какую рыбу стоит исключить из рациона во время беременности и почему.
Опасность рыбы в рационе беременной женщины
Ртуть содержится как в морской, так и в пресноводной рыбе. Когда человек ест рыбу, этот токсин попадает и в его организм. Ртуть может вызывать отравление, нарушать работу внутренних органов и оказывать негативное влияние на центральную нервную систему.
Для здорового взрослого человека значительное накопление ртути возможно лишь при регулярном потреблении загрязненной рыбы в течение многих лет. Однако беременные женщины и дети гораздо более уязвимы. Если будущая мама несколько раз в неделю ест рыбу с высоким содержанием ртути, это может повлиять на развитие мозга и нервной системы плода. Негативные последствия могут проявиться у ребенка даже спустя годы.
В каких видах рыбы больше всего ртути?
Разные виды рыбы по-разному накапливают ртуть. В одних ее уровень минимален, в других – может достигать опасных значений. Во время беременности лучше отказаться от рыбы с высоким содержанием ртути или есть ее крайне редко и небольшими порциями.
Больше всего ртути скапливается в крупной хищной рыбе. Это объясняется тем, что она находится на вершине пищевой цепочки и питается более мелкими рыбами, которые, в свою очередь, потребляют планктон и водоросли. Каждое звено в этой цепочке может содержать определенное количество ртути, которая в итоге накапливается в организме хищника. Кроме того, такие рыбы живут дольше, а значит, успевают накопить больше токсинов.
Наибольшее содержание ртути отмечается в:
акуле
меч-рыбе
марлине
королевской макрели
Эти виды рыбы нечасто встречаются в повседневном рационе, а значит, и риск отравления ртутью от них минимален.
Достаточно много ртути содержится в:
белуге
тунце
Во время беременности их можно есть не чаще одного раза в неделю, чтобы избежать потенциальных рисков для ребенка.
Рыба со средним содержанием уровня ртути:
щука
карп
форель
морской окунь
сиг
Будущие мамы могут употреблять эти виды рыбы 1-2 раза в неделю без опасений.
Какая рыбная продукция не подходит для беременных?
Во время беременности следует полностью исключить сырую рыбу. Это значит, что суши, тартар и рыбное карпаччо на этот период под запретом. Все рыбные продукты должны подвергаться термической обработке.
Содержится ли ртуть в морепродуктах?
Большинство морепродуктов – мидии, креветки, устрицы, лангусты, гребешки, омары, кальмары и другие – практически не накапливают ртуть. К тому же, они редко входят в ежедневный рацион, поэтому риск отравления ртутью при их употреблении минимален.
Кальмары можно включать в рацион в небольших количествах. Они способствуют улучшению аппетита и благоприятно воздействуют на пищеварение. В составе кальмаров присутствуют витамины Е, С, В1, В2, В6, которые полезны для развития ребенка.
Мидии являются легким для усвоения продуктом, богатым белками, минералами и аминокислотами. Однако важно правильно их готовить — термическая обработка должна длиться не менее 15 минут.
Устрицы — источник микроэлементов и цинка, который способствует здоровому функционированию сердечно-сосудистой системы. Однако во время беременности употреблять устрицы можно только в приготовленном виде и желательно во втором триместре.
Креветки считаются безопасным морепродуктом, который оказывает положительное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Их можно есть 1–2 раза в неделю, добавляя в супы, салаты, пасты и ризотто.
Как часто можно есть рыбу беременным?
Специалисты рекомендуют включать в рацион от 2 до 3 порций рыбы в неделю (около 224–340 г). При этом стоит отдавать предпочтение безопасным видам с низким содержанием ртути.
Разрешенные виды рыбы при беременности
Безопасные виды, которые можно употреблять 2–3 раза в неделю:
Карп, палтус, морской окунь, тунец (консервированный, замороженный), сибас.
Безопасные виды рыбы, которые можно есть ежедневно:
хек
минтай
сельдь
камбала
пикша
Эти виды рыбы содержат минимальное количество ртути и считаются наиболее подходящими для рациона беременных.
Часто задаваемые вопросы - FAQ
Какую рыбу можно и нельзя беременным?
Беременным можно употреблять рыбу с низким содержанием ртути, которая богата белком, омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами. К безопасным видам, которые можно есть 1–2 раза в неделю, относятся хек, минтай, сельдь, камбала, пикша и треска. Однако некоторые виды рыбы, такие как акула, меч-рыба, марлин, королевская макрель, палтус и белуга, содержат высокий уровень ртути и их следует избегать, а тунец разрешен не чаще одного раза в неделю. Также важно отказаться от сырой рыбы, например суши, карпаччо и тартара, так как она может содержать паразитов и бактерии, опасные для матери и ребенка.
Можно ли беременным селедку и скумбрию?
Селедка – можно, если она правильно приготовлена. Она богата полезными жирами и йодом, но в соленом виде может вызывать отеки из-за большого количества соли. Лучше выбирать малосольную или отварную сельдь.
Скумбрия – зависит от вида:
Атлантическая скумбрия – безопасна, можно есть 1-2 раза в неделю
Королевская скумбрия – содержит много ртути, беременным не рекомендуется
Почему беременным нельзя красную рыбу?
Красная рыба (лосось, форель, кета) сама по себе не запрещена, но есть несколько нюансов:
Дикая рыба может накапливать тяжелые металлы и загрязняющие вещества
Фермерская рыба иногда содержит антибиотики и гормоны
Сырая или слабосоленая красная рыба может быть источником паразитов
Лучше есть запеченную, отварную или тушеную красную рыбу 1-2 раза в неделю и выбирать проверенных производителей.
Что категорически нельзя есть во время беременности?
Беременным строго запрещено употреблять сырую рыбу и морепродукты, такие как суши, тартар, карпаччо и устрицы, а также рыбу с высоким содержанием ртути, включая акулу, меч-рыбу и королевскую макрель. Опасными являются непастеризованные молочные продукты, такие как сыр с плесенью и домашнее молоко, сырые яйца из-за риска сальмонеллеза, а также полусырые мясные продукты, например стейки с кровью и карпаччо. Следует избегать колбас, сосисок из-за содержания консервантов и возможного риска листериоза, фастфуда и продуктов с трансжирами. Алкоголь и энергетики также категорически запрещены. Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным и безопасным, чтобы предотвратить возможные риски для здоровья ребенка.