Исследования показывают, что при правильной заморозке молоко сохраняет большинство своих питательных веществ. При температуре —18 °C молоко может храниться до 3 месяцев, а при глубокой заморозке (ниже —18 °C) — до полугода. Исследования подтверждают, что замороженное молоко сохраняет большинство своих полезных веществ, включая белки, жиры и иммуноглобулины, которые так важны для здоровья малыша. Однако процесс заморозки всё же может немного изменить его свойства. Например:
- Вкус и консистенция: из-за активности фермента липазы, который расщепляет жиры, замороженное молоко может приобрести лёгкий мыльный привкус. Это безопасно для ребёнка, но не все малыши соглашаются пить такое молоко.
- Состав: хотя заморозка снижает некоторые питательные элементы, такие как витамины, замороженное молоко всё равно остаётся более полезным, чем смеси. Оно сохраняет основные питательные вещества, обеспечивая малыша энергией и поддерживая его иммунитет.